о чем рассуждать то ? можете взять учебник по китайской медицине и разобраться во всем сами если появится желание.
Raziehl писал(а):
Начнем с того, что всякий орган, часть тела, содержат в себе все известные первоэлементы.
какие ? огонь , вода и т.д. вы все буквально воспринимаете ? вы их видели , в руках держали ?
Raziehl писал(а):
Потому-что определенный первоэлемент - преобладает...с этим наверно тоже возражений нет. Вы когда нибудь держали в руках почки? Я - да ))))
как раз таки не верно в отношении китайской медицины . Держал не только почки но и еще много чего когда учился в мед колледже , не говоря уже о том что приходилось не раз разделывать скотину ) .
Raziehl писал(а):
Нет, я просто пытаюсь понять китайскую логику, с чего они это взяли.

пытались бы понять взяли бы учебник китайской медицины ! а просто фантазировать и выносить свои предположения , много ума не надо
Raziehl писал(а):
]Вообще, откуда пошла китайская медицина? Из учения даосизма. А даосизм? Из индуизма. Индуизм из Вед..
это вообще бред

сколько ведам ? поищите возраст сохранившихся письменных источников вед , а не легенды и предположения . Буддийские тантры и то старше вед .
Raziehl писал(а):
И в каждой древней религии есть место медицине, которая основана на признании четырех элементов и стихий природы: земли, воды, огня и воздуха.
ну вычеркните не понравившийся вам элемент и успокойтесь , делов то ..
Raziehl писал(а):
Так вот, земля, вода, огонь и воздух - как четыре стороны света...какой еще у китайцев "метал" и "дерево" появилси

я не знаю, могу только предположить что это относится к земле, как например, по аналогии: северо-восток и северо-запад...
неверное предположение . Элементы никак не соотносятся со сторонами света . Вообще не понимаю вашу детскую логику ,уж извиняйте)) правильнее говорить в таком случае о процессах , но в том виде как вы их соотнесли есть похожая модель багуа - 8 триграмм , там как раз можно раскладывать по 4 направлениям и 4 дополнительным как северо-запад. А то что вы это не знаете , то не надо и предполагать , расширяйте свой кругозор для начала .
Raziehl писал(а):
Только зачем эта излишняя терминология? Какой в ней смысл? Но главное: это соотношение расходится с более древними источниками!
уникальная традиция и соответствующая терминология . Смысл такой какой вы его найдете , каждому свое
Расходится и что ? Нет права на жизнь взглядами которые кому то не нравятся ? У китайской традиции я уверен дальше побольше сторонников нежели аюрведы и тем более её производной тибетской медицины.
Основа китайской и индийской традиции различна и никто с этим не спорит и отличие это не банальная разница в различном количестве первоэлементов . Разные традиции , разные взгляды и разные теоритические и практические обоснования . И не надо их противопоставлять либо подгонять одно под другое , они просто разные . Может еще есть подобные системы со своим подходом , но наиболее полно сохранились лишь эти . Не хочу спорить и не надо мне ничего доказывать , если с чем то не согласны оставайтесь при своем мнении