Trin писал(а):
Если серьезно, то тема, как и другие темы utkinа, о вере например - заставляет подумать.Я поняла, что у автора была проблема внегендерная, межличностная, частный случай. Однако тенденции разрушения семьи явно отслеживаются. Вот мнение одной дамы:
О возможном варианте развития межгендерных отношений.
Выйти замуж, даже просто выйти замуж, я уж не говорю об удачном браке, сейчас очень сложно. Женщине приходится пройти не самый приятный период жизни - преодолевать сопротивление мужчины, подстраиваться под него, выдерживать атаки родственников, прикидываться, отказывать себе во многих удовольствиях и самое противное - буквально вытягивать из него клещами согласие на брак. И давайте не будем тут говорить, что всех вас тащили в ЗАГС на руках и боялись уронить - практически все женщины так или иначе ПЕРВЫМИ намекнули своему мужчине, что встречаются не просто так, а с целью создания семьи. И что началось потом...всем ли приятно это вспоминать?
Сейчас все большую популярность приобретают гражданский брак...гостевой брак или просто ответственное материнство. Я лично категорически против такой тенденции - но мой голос утопает в возмущенном хоре женских голосов. И я понимаю, почему. Потому что морально легче иметь вроде бы рядом мужчину, которого не надо заставлять строить семью.
Легче согласиться на его правила игры - сохранить достоинство и не быть униженной. Но вот в чем штука - мужские правила игры женщины перенимают слишком легко. И употребляют их теперь себе во благо! 
Имея финансовую независимость и официальное незамужество, любая женщина теперь не будет терпеть рядом с собой ленивое и объедающее ее существо, которое еще и пытается управлять ею. Да кто ты такой? Муж? ДокУмент покажь? Нету? Пшел нах. Иметь или не иметь ребенка? Кончились времена слез в подушку, когда она беременная, а он, подлец, не хочет: осеменил - свободен. Не надо угождать свекрови, не надо гладить рубашки и брюки и часами стоять у мартена. Ты кто такой? Ты сюда что - жрать пришел? А у меня из еды в холодильнике только крем для ног. Будешь? Нет? Ну, извини. Ах, ты недоволен? А ты кто такой, чтобы быть тут недовольным? Пиздуй к своей мамочке и там ей концерты закатывай! С сексом вообще красота - никаких ограничений. Мужа нет, значит, вполне можно себе позволить разнобразие партнеров. Да еще покопаться в претендентах, не просто себе так. И прожить счастливо и свободно до старости. Причем, заметьте - до спокойной старости. Не издерганной семьей и бытом. Женщина, она всегда уют в доме создаст - и вскоре, лет через 30-40, нас ждет массовое увеличение числа одиноких бодрых бабушек, которые чихать хотели на чей-то там радикулит, брюзжание и стариковскую склочность. И это уже не будет осуждаемо - потому что массово. Мужчины наконец-то добьются своей полной и безоговорочной свободы. Только свобода эта будет из той же серии, что и анекдот о неуловимом Джоне, который никому нахер не нужен.
Душевная боль - самый надежный оплот женского одиночества. Страх испытать ее, страх быть отвергнутой, использованной, ограбленной, брошенной - вот что превращает милых, скромных, на все готовых женщин в зубастых акул, которые сожрут и не подавятся. А вы, дорогие мужчины, даже не заметите, когда из эксклюзива превратитесь в ширпотреб. Без вас уже многие прекрасно обходятся...а дальше - больше.
В целом согласна. Но все-таки, эту гендерность в целом, по-моему создают отдельные особи обеих полов.
ППКС.
Согласен, что проблема межличностная.
Согласен, что гостевые отношения наиболее комфортны в нынешнем состоянии общества.
Согласен, что супружеский секс является повинностью, а дружеский - радостью.
Согласен, что дети пусть лучше будут маменькины, чем папенькины, более практичными.
И вообще, это уже описывалось в целом:
Цитата:
Крайний случай такой связи — индивидуальной, но не основанной на индивидуальном узнавании и на любви партнеров — представляет то, что Хейнрот назвал "местным супружеством". Например, у зеленых ящериц самцы и самки занимают участки независимо друг от друга, и каждое животное обороняет свой участок исключительно от представителей своего пола. Самец ничего не предпринимает в ответ на вторжение самки; он и не может ничего предпринять, поскольку торможение, о котором мы говорили, не позволяет ему напасть на самку. В свою очередь, самка тоже не может напасть на самца, даже если тот молод и значительно уступает ей в размерах и в силе, поскольку ее удерживает глубокое врожденное почтение к регалиям мужественности, как было описано ранее. Поэтому самцы и самки устанавливают границы своих владений так же независимо, как это делают животные двух разных видов, которым совершенно не нужны внутривидовые дистанции между ними. Однако они принадлежат все же к одному виду и потому проявляют одинаковые "вкусы", когда им приходится занимать какую-то норку или подыскивать место для ее устройства. Но в пределах хорошо оборудованного вольера площадью более 40 квадратных метров — и даже в естественных условиях — ящерицы имеют в своем распоряжении далеко не беспредельное количество привлекательных возможностей устроиться (пустот между камнями, земляных нор и т.п.). И потому — иначе попросту и быть не может — самец и самка, которых ничто друг от друга не отталкивает, поселяются в одной и той же квартире. Но кроме того, очень редко два возможных жилища оказываются в точности равноценными и одинаково привлекательными, так что мы совсем не удивились, когда в нашем вольере в самой удобной, обращенной к югу норке тотчас же обосновались самый сильный самец и самая сильная самка из всей нашей колонии ящериц. Животные, которые подобным образом оказываются в постоянном контакте, естественно, чаще спариваются друг с другом, чем с чужими партнерами, случайно попавшими в границы их владений; но это вовсе не значит, что здесь проявляется их индивидуальное предпочтение к совладельцу жилища. Когда одного из "локальных супругов" ради эксперимента удаляли, то вскоре среди ящериц вольера "проходил слух", что заманчивое имение самца — или соответственно самки — не занято.
Это вело к новым яростным схваткам предендентов, и — что можно было предвидеть — как правило, уже на другой день следующие по силе самец или самка добывали себе это жилище вместе с половым партнером.
К.Лоренц. Агрессия.Анонимная стая.
Мешают же полностью воцариться этому стилю общения лишь обломки прошлых стайных нормативов.
Соотв-но, возникает вопрос, какие части надо возвращать, и кому именно?
Той даме, на которой сошелся фокус, и выплеснулась моя агрессия, или маме с папой и деду с бабкой, вынесших свой межгендерный опыт из войны?
Папы, бабы, деда давно уже нет, а они все сильнее вмешиваются в мое восприятие новой реальности.
Видимо, все это и должно происходить, в виде поступи Времени, и Шагов Судьбы, ока не дойдет до меня, что я это я, всего лишь я, и целое я.
Может быть, пройдет не столь уж и много времени, и мужики перестанут различать своих детей и чужих детей как противоположности.
Понимая, что каждый ребенок потенциально его ребенок.
Как интернет, за 3 года обезличил писательское ремесло, так и всеобщее потребление и всеобщая глобализация обезличивает межгендерное общение.
Общение между мужчиной и женщиной в принципе, уже сейчас можно свести к актуальному набору смайликов.
Но эта причинность, на мой взгляд, все же лучше, чем военная причинность, или причинность голода.
Чего бы я пожелал своим детям, тотальных трудностей и полноценных отношений, или трудностей выбора потребления и поверхностных отношений?
Конечно, скорее второго, чем первого.
Чего и себе пожелаю.
Хотя с позиций моего нынешнего мироощущения это скорее суррогатные чувства, сублимация.
И лично мне страшновато нырять в эту новую реальность.
Но кто я такой чтобы весь мир судить, это происходит повсеместно во всем мире сразу?
Хорошо что хватает мозгов хотя бы осознать это.